<iframe src="//www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-MDF2S2" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden"></iframe>
Войти в личный кабинет

Корзина пуста

Оформить заказ
Голицынский Керамический Завод Официальный сайт ведущего кирпичного завода России

Все новости

Голицынский керамический завод: история с момента основания

В 2017 году Голицынскому кирпичному заводу исполняется 135 лет. За этими цифрами стоит многолетняя профессиональная деятельность целых трудовых поколений и династий инженеров, технологов, квалифицированных рабочих, руководителей. Их самоотверженный труд лежит в основе сегодняшнего успеха и признания, когда бренд «Голицынский кирпич» стал синонимом качества.

Дата основания «Голицынского Керамического Завода»

Долгие годы считалось, что предприятие было основано в 1882 году, однако после проведения научно-исторических изысканий удалось выяснить более точную дату: 1873 год. Именно в это время купцом Максимовым был заложен завод, что произошло на землях, арендованных у князя Голицына. Тем не менее, производство имеет более давнюю историю.

Так сколько же лет голицынскому кирпичу?

Старинный род князей Голицыных занимался кирпичным делом с самого начала своего появления, то есть около 600 лет. Причём эти представители российской аристократии не только следили за тем, что происходило в крепостных вотчинах, но и активно в этом участвовали. В частности, специалистами по созданию кирпича были многие члены княжеского рода, поэтому неудивительно, что его изготовление составляло одну из основных статей их дохода.

Первоначально производство было кустарным и полностью ручным. Для обжига использовали ямы, где сжигали торф и древесный уголь. Сушка выполнялась естественным образом.

Не будем пересказывать многочисленные легенды, связанные с голицынским кирпичом. Скажем только, что уже тогда он был настолько хорош, что его возили в Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самару. В 1695 году из этого кирпича построили утраченную ныне московскую Сухареву башню, а по адресу Кривоколенный переулок, дом 10 до сих пор находится старейший жилой дом в столице, опоясывающая кладка которого также сделана из голицынского кирпича.

История завода в 20 веке

Этапы развития:

  • 1928 г. — построены новый формовочный цех и 16-камерная кольцевая печь;
  • середина 30 гг. — мощность производства выросла до 11 млн кирпичей в сезон;
  • послевоенное время — полная электрификация и строительство новых туннельных сушил, замена устаревшего оборудования;
  • 1978 г. — ввод в эксплуатацию 3 цеха;
  • 1985 г. — появление 4 цеха;
  • на стыке веков — полная автоматизация всех операций, установка новейшего европейского оборудования.

Сегодня Голицынский кирпичный завод выпускает 120 млн кирпичей в год, предлагая более 350 наименований. Предприятие активно развивается, сочетая в себе новейшие технологии, передовой зарубежный опыт и лучшие отечественные традиции, истоки которых уходят в далёкое прошлое.

Ещё по теме:

«Голицынский Керамический Завод» предлагает более 350 видов кирпича!

Рекомендуем посмотреть: