<iframe src="//www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-MDF2S2" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden"></iframe>
Войти в личный кабинет

Корзина пуста

Оформить заказ
Голицынский Керамический Завод Официальный сайт ведущего кирпичного завода России

Все новости

Особенности производства клинкерного кирпича

Клинкерный керамический кирпич характеризуется исключительной прочностью и отличными эксплуатационными свойствами. Он применяется для декоративной облицовки фасадов, крылец и заборов, обеспечивая 100%-ю защиту поверхности от негативных атмосферных воздействий и температурных перепадов. При этом создаётся антивандальное внешнее покрытие, которое характеризуется надёжностью и долговечностью.

Как и традиционная керамическая продукция, клинкер производится из глины. Наиболее распространённым методом изготовления является пластическое формование. Первичное сырье проверяется в лаборатории на наличие примесей, после чего поступает на предварительную обработку. При этом происходит удаление из смеси каменистых и иных включений. Далее сырьё увлажняется, что обеспечивает нужную степень пластичности. После этого глиняная шихта подаётся в экструдер (специальный пресс), где формуется и продавливается через профилирующий инструмент. Из ленты нарезается кирпич, который отправляется на сушку и обжиг в промышленных печах. В результате сырец превращается в твёрдое тело, имеющее заданные размерные характеристики, а также необходимый цвет и фактуру.

Что же делает клинкер особо прочным?

Всё дело в особенностях технологии производства и виде сырья. Для изготовления клинкера применяют особые сорта тугоплавкой глины повышенного качества. Кроме того, в процессе обработки материал обжигается при очень высоких температурах — около 1200–1300 °С (обычный кирпич обжигают при температуре 800–1000 °С). В результате обеспечивается исключительная прочность при низком водопоглощении готового продукта (согласно государственному стандарту этот параметр не должен превышать 6 %).

Используемая технология производства позволяет достичь того, что кладка становится особо устойчивой даже к агрессивным средам. Так как изделие приобретает высокую степень плотности, оно имеет ряд преимуществ перед стандартным керамическим кирпичом для облицовки. Вдобавок ко всему, некоторые изготовители (например, ОАО «Голицынский Керамический Завод») выпускают клинкер с увеличенной наружной стенкой (она утолщена до 20 мм). Этот фактор способствует ещё большему улучшению защитных свойств и долговечности.

Ещё по теме:

У нас можно купить клинкерный кирпич по выгодной цене!

Рекомендуем посмотреть: