<iframe src="//www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-MDF2S2" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden"></iframe>
Войти в личный кабинет Голицынский Керамический Завод Официальный сайт ведущего кирпичного завода России

Все новости

Особенности производства строительного кирпича

Строительный керамический кирпич используется для возведения несущих стен, перегородок, каминов, заборов, фундаментов и т. д. Он имеет высокую плотность и хорошие эксплуатационные характеристики, что делает его применение повсеместным. К особым свойствам относят устойчивость к негативным атмосферным воздействиям, а также экологическую чистоту.

Производство продукции регламентируется ГОСТ 530-2012 и осуществляется на автоматизированных производственных линиях. Основным компонентом является глина, которая проходит предварительную очистку от камней и других посторонних примесей. Качество сырья бывает разным, что зависит от особенностей месторождения. Кроме глины в составе запекаемой массы могут содержаться специальные добавки, которые минимизируют усадку готовых изделий и выполняют другие функции.

Технология изготовления зависит от вида получаемой продукции (кирпич бывает пустотелым и полнотелым). Последний обладает меньшей пустотностью (до 10 %) при высокой структурной плотности. Что касается пустотелой керамики, то при её изготовлении обеспечивается наличие вертикальных и горизонтальных пустот. Требуемая пористость достигается путём добавления компонентов, которые при обжиге выгорают, образуя поры (уголь, торф, опилки, измельчённая солома).

Основные методы и этапы изготовления

Существуют разные способы производства, среди которых можно выделить метод пластического формования и метод полусухого прессования. Каждая из технологий имеет свои достоинства и недостатки. Пластическое формование — это довольно длительный процесс, однако он позволяет выпускать более широкий диапазон изделий разных форм, размеров и пустотности. Полусухое формование даёт возможность использовать глину малой пластичности и не требует больших производственных площадей, зато качество продукции получается несколько ниже (особенно, если сравнивать по морозостойкости).

Производство материала методом пластического формования включает в себя:

  • подготовку сырья;
  • подачу глиняной массы в экструдер;
  • формование ленты с нужными геометрическими параметрами;
  • резку заготовок в размер;
  • сушку кирпичной продукции;
  • обжиг в промышленных печах при высоких температурах.

Ещё по теме:

Покупайте строительный кирпич в ОАО «Голицынский Керамический Завод»!

Рекомендуем посмотреть: